Нутрициология
Нутрициология (от греч. nutritio — питание) — это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах, которая изучает взаимосвязь питания и возникновения заболеваний. Нутрициолог проводит комплексную диагностику организма и разрабатывает программу для коррекции дефицитов элементов. В результате происходит оздоровление организма, повышение иммунитета, нормализация обменных процессов, лечение и профилактика заболеваний.
Консультация специалиста проходит в виде беседы со сбором анамнеза, подробным обсуждением образа жизни и характера питания. Если у пациента выявляется хроническое или острое заболевания, могут потребоваться дополнительные обследования, с рекомендациями узких специалистов. В заключении нутрициолог выдает рекомендации по питанию.
Возможные дополнительные обследования перед проведение консультации:
- общий анализ крови+лейкоформула+СОЭ
- общий анализ мочи
- ТТГ (тиреотропный гормон)
- глюкоза
- гликированный гемоглобин
- пролактин
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)
- липидный обмен (триглицериды, холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, индекс атерогенности)
- инсулин и др.