Нутрициология

Нутрициология (от греч. nutritio — питание) — это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах, которая изучает взаимосвязь питания и возникновения заболеваний. Нутрициолог проводит комплексную диагностику организма и разрабатывает программу для коррекции дефицитов элементов. В результате происходит оздоровление организма, повышение иммунитета, нормализация обменных процессов, лечение и профилактика заболеваний.

Консультация специалиста проходит в виде беседы со сбором анамнеза, подробным обсуждением образа жизни и характера питания. Если у пациента выявляется хроническое или острое заболевания, могут потребоваться дополнительные обследования, с рекомендациями узких специалистов. В заключении нутрициолог выдает рекомендации по питанию.

Возможные дополнительные  обследования перед проведение консультации:

  • общий анализ крови+лейкоформула+СОЭ
  • общий анализ мочи
  • ТТГ (тиреотропный гормон)
  • глюкоза
  • гликированный гемоглобин
  • пролактин
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)
  • липидный обмен (триглицериды, холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, индекс атерогенности)
  • инсулин и др.